今宵の相棒は、華やかさと上品で濃厚な味わいの「ザ・マッカラン」を
シングルモルトウイスキーファンの心を掴んで離さない「ザ・マッカラン」より、「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」と「ザ・マッカラン トリプルカスク12年」が三越伊勢丹オンラインストア及び、伊勢丹新宿店 本館地下1階 グランドカーヴにて販売中。
12年の時を経て、深く美しい金色となった“次世代スタンダードマッカラン”
他のどのウイスキーよりも「樽=カスク」の品質を重視する「ザ・マッカラン」ならではの特別なネーミングが冠されたシングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」。ダブルというとおり、ヨーロピアンオークとアメリカンオークの2種のシェリー樽で最低12年熟成させている。
「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」に使われるヨーロピアンオークは、収穫まで約100年と成長が遅いが、比較的タンニンが多く含まれているのが特徴で、ウイスキーにレーズンなどのドライフルーツ風味やジンジャーのようなスパイス、そして濃い琥珀色を授けている。もう一つのアメリカンオークは樹齢約70年で収穫可能になり、木目がよく詰まった密度の高い樽材で、ダブルカスクに現れるバニラ、レモン、ココナッツなどの風味はアメリカンオークが授けているものだ。
この2つの樽の融合によって生まれたのは、マッカランの特徴である芳醇さはそのまま、滑らかで甘みのある、洗練された調和から生み出る円熟の味わい。クリーミーなバタースコッチやアップルキャンディ、バニラカスタードの香りに、蜂蜜のような甘さにややスパイシーでシトラスのフルーツ感の複雑なハーモニーが味わえる。甘く、長い余韻とともに楽しめるバランスの良さは、“次世代スタンダードマッカラン”と呼ぶにふさわしい。
木の選別、品質 管理、樽の設計、製樽まで全て自社管理という徹底した拘り
ウイスキーの最終的な色味と味わいの8 割は樽の品質によるものという「ザ・マッカラン」は、自社で森を管理し、木の仕入れから加工、焼きと熟成、すべての樽の製造プロセスは、マスター・オブ・ウッドという樽職人の熟練した眼によってチェックされ、選ばれた樽だけがウイスキーメーカーチームのもとへ届けられる。選ばれたされたオーク樽こそ、「ザ・マッカラン」の上質なクオリティを生み出す源泉だ。
・真似のできない品質「樽へのこだわり」
・「ザ・マッカラン」の魂が宿る家「イースターエルキーハウス」
・鮮やかに織りなす「天然色」
・極小の釜による贅沢な蒸溜「スペイサイド最小のポットスチル」
・選別を重ねて抽出される「16%のファイネストカット」
・類いまれなる職人魂
「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」に使われる2つの樽は、自社で管理する森林で伐採されたあと丸太の状態で1年間、樽板の状態で最大1年半もの間乾燥され、スペイン南部で手作業の加工によってシェリー用の樽になり、専用のシェリー酒を約18ヵ月間詰め、熟成させてはじめてシェリー樽が完成する。原木からシェリーのシーズニングまですべてを自社で管理し、約6年の歳月と手間がかけられている。
約190年以上の歴史を誇り、今も変わることなくスコットランド北部・スペイサイドの美しい風景として溶け込んでいる「ザ・マッカラン」蒸溜所からのスペシャルなギフトのような「ザ・マッカラン ダブルカスク12年」。ロックやハイボールで、冬の夜長をともに過ごしたい。
*20歳未満の方、お車・オートバイ等を運転される方の飲酒はご遠慮いただいております。
*価格はすべて、税込です。
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