「ザ・マッカラン トリプルカスク 12年」秋の夜長に特別なシングルモルトウイスキーを。試飲イベントを期間限定開催
- 10.30 Wed -11.12 Tue
- 伊勢丹新宿店 メンズ館8階 プロモーション
1824 年に設立された伝統ある蒸溜所でつくられたシングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン」より、9月24日(火)に数量限定「ザ・マッカラン トリプルカスク 12年」が発売。
メンズ館8階=プロモーションでは、10月30日(水)からの2週間限定で特別プロモーションを開催。期間中は、数量限定で販売を行うとともにメンズ館内及び本館地下1階=グランドカーヴにて3,300円(税込み)以上ご購入のお客さまに限り、試飲イベントへの参加チケットを差し上げる。
豊かな自然の中でゆっくりと時間をかけて作られるシングルモルトウイスキー
約190年以上の歴史を誇り、今も変わることなくスコットランド北部 スペイサイドの美しい風景として溶け込んでいる、「ザ・マッカラン」蒸溜所。最高品質のコンチェル大麦や、ザ・マッカラン専用に作られたモメンタム大麦を使い、ゆっくりとした時間に抱かれながら、シングルモルトウイスキーが生まれる。
なめらかで繊細なバランスの良い味わいを実現する“3種類の樽”
今回発売となった「ザ・マッカラン トリプルカスク 12年」は、ヨーロピアンオークのシェリー樽、アメリカンオークのシェリー樽とバーボン樽でそれぞれ熟成した3種の原酒をヴァッティング。各原酒の個性が複雑に重なり合うバランスの良い味わいに仕上げ、リッチな麦わら色に、バニラやレモンを感じる香味、長く続くスパイシーな余韻が特長的だ。
熟成に欠かせない、ゆりかごというべき“樽”へのこだわり
「ザ・マッカラン」の大部分で使われるヨーロピアンオーク樽とアメリカンオーク樽は、自社で管理する森林で伐採されたあと丸太の状態で1年間、樽板の状態で最大1年半もの間乾燥され、スペイン南部で手作業の加工によってシェリー用の樽に。
さらに、専用のシェリー酒を約18ヶ月間詰め、熟成させてはじめて樽が完成する。このように、原木からシェリーのシーズニングまですべてを自社で管理し、手間ひまをかけ「ザ・マッカラン」専用のシェリー樽が作られている。
また、マスター オブ ウッド(樽管理責任者)によって、熟成に使われる樽のクオリティを徹底管理。できあがるウイスキーの味わい、香り、風味に、樽の品質が大きな影響を与えることを十分に理解しているからこそ、この絶妙な味わいが出せるのだ。
3種の異なる樽で熟成された“個性”がヴァッティングして生まれる味わい
マスター オブ ウッドによって徹底管理され、異なる3種類の樽で12年熟成された原酒がヴァッティングすることで生まれた「ザ・マッカラン トリプルカスク12年」。シェリー由来の華やかさと柑橘系の爽やかさが複雑に重なりあい、なめらかで繊細なバランスの良い味わいを実現した。
この絶妙なバランスでヴァッティングされた一杯を、秋の美味しい料理と共に堪能してはいかがだろうか。
(*ザ・マッカランに関する情報はこちら)
■10月30日(水)~11月12日(火)
平日:午後2時~7時30分(受付)/土日祝:正午12時~7時30分(受付)
■メンズ館8階=プロモーション
*期間中、メンズ館内及び本館地下1階=グランドカーヴにて3,300円(税込み)以上ご購入のお客さまは、試飲イベントにご参加いただけるチケットを1枚差し上げます。詳しくは係員までお問い合わせください。
*20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
*お車(二輪車・自転車を含む)を運転されるお客さまと未成年の方の飲酒・試飲はご遠慮ください。
*価格はすべて、税込です。
お問い合わせ
メンズ館8階=イセタンメンズ レジデンス
03-3352-1111(大代表)
メールでのお問い合わせはこちら